Aqui no IP estão expostos os meus medos, as minhas descobertas, as conquistas, os avanços nas buscas pela cura do diabetes pelo mundo, os passinhos para um melhor controle da glicemia.

O que começou como um espaço de aprendizado e de dividir a minha convivência com o DM1, se transformou em estímulo para um melhor controle da minha doçura e para seguir mostrando que se funciona para mim, pode funcionar também para tantas outras pessoas que tem o diabetes como companheiro.

30 outubro, 2011

Injeções sem agulha


Por mais que eu tenha me acostumado às aplicações de insulina e hoje em dia faça isso com a maior facilidade, adoraria que essa história de injeções sem agulha se tornasse logo realidade!

E ao que tudo indica, a realidade estará disponível a partir de 2014...



Enquanto esse dia não chega, indico um vídeo bem educativo sobre aplicação de insulina. Ele mostra a forma correta de manusear a agulha e o frasco de insulina, os locais corretos para aplicação e como o medicamente deve ser armazenado.

27 outubro, 2011

Mix 7 Grãos

Novidades da Quaker: Mix 7 Grãos.

Uma msitura de flocos de aveia, farinha de linhaça, centeio em flocos, cevada em flocos, quinua em flocos, amaranto em flocos e gérmen de trigo.

Pra comer com frutas, bater com leite ou iogurte, sucos....

Achei uma ótima opção, já que o único desses que eu comia era a aveia!


26 outubro, 2011

A Meta!

Ontem tive uma consulta com a minha super endócrino e a avaliação não podia ter sido melhor!
Glicose 100%, triglicerídeos e colesterol também... engordei, a redução nas doses de insulina foi mantida...

Pra ficar perfeito só falta uma coisa: baixar a hemoglobina glicada!

Em Maio eu já tinha feito uma comparação entre os valores da glicada e a minha ainda não estava dentro do que deveria.
Este valor (média da glicemia nos últimos 3 meses), em condição normal, deve ser de até 6%.
Refiz os exames em Julho e novamente em Outubro e os valores foram 7,3% e 7,6%.

Apesar de já ter reduzido bastante (na época do diagnóstico estava em 12,3%!), houve um ligeiro aumento este ano e agora precisa baixar mais!

A meta é que fique abaixo de 7%, condição considerada aceitável para pacientes de DM.

Pra alcançar, preciso continuar com a boa alimentação, os horários e os intervalos das refeições e os exercícios. Assim mantenho a glicose como deve ser e evito hipoglicemias (neste caso, qualquer ingestão de açúcar caso seja preciso compensar uma queda na glicose pode atrapalhar).

Repito os exames em Janeiro... até lá, disciplina e dedos cruzados!!


25 outubro, 2011

Viva Saúde

Está nas bancas uma revistinha da Coleção Viva Saúde com um especial sobre diabetes!


Comprei e vale a pena!

Várias informações úteis para facilitar o controle da DM, além de sugestões de programas alimentares e ótimas receitinhas!

Tem também um especial sobre os benefícios da natação para ajudar a manter a glicose dentro do nível aceitável, fala sobre o efeito positivo dos exercícios físicos e apresenta indicações de alimentos que são considerados como uma insulina natural.

Ainda, traz uma lista com o índice glicêmico de alguns dos alimentos que mais consumimos no dia a dia.

Pra completar, uma lista dos vilões, que podem descompensar a taxa de açúcar no sangue.

Boa leitura!   

19 outubro, 2011

As tais células...

À medida que envelhecemos, as células Beta - as tais que são responsáveis pela produção da insulina no Pâncreas - diminuem.

Para quem tem diabetes, o impacto disso pode ser maior. Pode até acontecer que um paciente de Diabetes Tipo 2 precise recorrer à insulina injetável, mesmo tendo feito tratamento somente à base de remédios e controle da alimentação até então.
Para os pacientes de DM Tipo 1, talvez seja necessário aumentar a dosagem da insulina utilizada.


Isso significa alterar o funcionamento de forma a permitir a continuidade na produção das células Beta.

Na torcida!








18 outubro, 2011

Gato por lebre!

Comprei umas barrinhas de cereais com frutas no último final de semana e estava satistefeita! Primeiro por ser um novo produto no mercado. 


Segundo porque não gosto daquelas barrinhas tradicionais.

Eis que ontem, toda prosa, comi a primeira no intervalo dos ensaios da minha batucada. Quando cheguei em casa e medi a glicemia um susto! Estava alta e - até então - não fazia o menor sentido. Na hora peguei uma das barrinhas pra ler os ingredientes e... Bingo! Açúcar entre eles!

Me prendi no rótulo ("diet") e acabei nem checando os detalhes...
Insulina de ação rápida pra corrigir e hoje de manhã tudo estava de volta ao normal!

Aproveito o embalo pra fazer mais dois alertas neste sentido:

Um é em relação ao iogurte ZERO da Activia. Ele é zero gordura, e não açúcar!
A embalagem confunde:



A outra é em relação à produtos orgânicos.

Já percebi que em alguns mercados eles são colocados junto com produtos diet.
Não são a mesma coisa!
Orgânicos nem sempre são produzidos sem açúcar. Ao contrário... na maioria das vezes levam açúcar mascavo e até mel.






16 outubro, 2011

Diversão e controle nas férias!

Cheguei de férias e voltei a trabalhar já no dia seguinte. Com isso, o blog ficou parado por mais uns dias...
Mas agora, vamos às novidades!

A viagem não podia ter sido melhor!!
Diferente do que eu pensava, consegui me alimentar super bem e sem sair da linha.

Já no voo a caminho de NY, tudo em ordem. Fiz o pedido de refeição especial para a TAM e com isso consegui uma alimentação mais saudável e dentro do que eu podia comer. Garanti inclusive a geléia diet para o café da manhã!
(Fica a dica pra quem viaja com frequência: infelizmente para voos domésticos não existe essa opção. Mas para voos internacionais, é possível pedir refeições especiais, de acordo com suas necessidades.)

Já em NY, de cara achamos um restaurante perto do hotel que servia um super café da manhã. Diversas frutas, iogurtes sem açúcar, queijos, frios e diferentes tipos de pão, incluindo uns 2 integrais. Sucos e vitaminas também podiam ser preparados na hora, conforme preferência.

Neste mesmo restaurante, almoçamos no primeiro dia e de novo comemos bem. Arroz integral, grelhados, saladas...

Passamos a primeira noite em NY e no dia seguinte fomos para Iowa, reencontrar minha família do intercâmbio. 16 anos depois, confesso que foi super emocionante estar "em casa" de novo.

Passeamos bastante e comemos muito também!
Iowa é um estado mais rural, e Moulton (minha cidade) é uma pequena cidade de 500 habitantes. Não tem o corre-corre da Big Apple, a vida apressada. Ao contrário... tudo é feito com muito mais calma, de modo bem mais descansado. Inclusive as refeições.

Ganhamos um bolo super fofo de boas vindas (que eu não comi, porque não era diet):

 

Mas amei o bolo mesmo assim!

Em casa, nossas refeições foram um pouco mais calóricas, mas ainda assim foi possível equilibrar e manter a glicemia bem controlada. Quando tinha lasanha pro almoço, eu compensava comendo também uma salada. Quando tivemos costela de porco com molho barbecue, evitei comer o pão (que acompanhava para fazer o sanduíche) e como acompanhamento fui nos legumes.

E assim deu tudo certo!

Arrisquei até um sanduíche nos melhores padrões americanos...


A grande questão é que em vez de açúcar de cana eles usam o açucar feito do milho. Vou pesquisar mais sobre isso, mas o fato é que ele age como um adoçante.

Nesse embalo, me dei bem com uma torta de maçã deliciosa, feita em uma fazenda local. Dessas que tem a massa bem fininha e quando a gente corta é como se o recheio explodisse!

De volta à NY, fizemos praticamente todos os passeios - até para as comprinhas - a pé!
Resultado: redução na dosagem de insulina antes da ceia!!

Pra melhorar, achei em uma farmácia umas barrinhas de chocolate com amendoim da Glucerna (a mesma marca que fabrica o suplemento que eu estou tomando). Aliás, enquanto aqui só tem o suplemento, lá é possível comprar o chocolate, as barrinhas, o suplemento já pronto pra beber...

De fato, não havia motivo pra eu me preocupar com alimentos sem açúcar em solo americano. Em todos os lugares eu encontrava... capuccino, iogurte, biscoitos, tortas, chocolates... em qualquer restaurante ou mercado eu tive opções!

Tomara que em breve esse conceito já esteja tão difundido por aqui também!
É só lembrar que tem gente que não come açúcar porque não pode, e não porque não quer.

09 outubro, 2011

Cheguei!



Depois de quase duas semaninhas de folga, estou de volta! Cheguei hoje e tenho muita coisa pra contar!

Por hoje, só um alô e um sinal de que as férias foram sensacionais: consegui reduzir um pouquinho a minha dosagem de insulina durante este período!!

Felicidade extrema com a viagem que foi maravilhosa e as otimas glicemias nesse tempinho!